AUTOMEDICAÇÃO DURANTE A LACTAÇÃO E O DESMAME PRECOCE (RSV, 2023)
O objetivo desse trabalho foi o de analisar e compreender os fatores que contribuem para a automedicação em mulheres no período da lactação associado ao desmame precoce. O presenteartigo trata-se revisão de literatura, elaborada com informações obtidas nas bases de dados eletrônicos como o Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), além de artigos e dados publicados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e Ministério da Saúde (MS). O critério cronológico utilizado para as buscas foi de estudos do período de 2016 à 2021, em língua portuguesa. Os estudos enfatizam que a maior probabilidade de uso de medicamentos com risco de efeitos adversos sobre o lactente ou lactação, quando usados por automedicação, alerta para a necessidade de orientação sobre a forma adequada de sua prática e também sobreo uso e riscos dos medicamentos para a saúde da mulher e da criança e para a lactação, associado ao desmame precoce da amamentação exclusiva. A elevada frequência de automedicação entre as lactantees e o uso de medicamentos com risco de efeitos indesejáveis sobre o lactente e na produção láctea revelam a necessidade de melhor orientação sobre os riscos da automedicação pelas lactantees possibilitando uma melhor qualidade de vida ao bebe nos primeiros meses de sua existência.