ADESÃO AO TRATAMENTO DOS PACIENTES PORTADORES DE HIV\AIDS:CUIDADOS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM (RSV, 2023)
A AIDS se destaca entre as doenças infecciosas pela magnitude e abrangência dos danos que causa à população e, desde suas origens, todas as suas características e impactos vêm sendo discutidos e estudados para proporcionar às pessoas com HIV uma melhor qualidade de vida e mortalidade reduzida para pessoas afetadas por doenças. Existem vários fatores que interferem na adesão ao tratamento, eles estão relacionados tanto com o paciente quanto com a equipe de saúde e o local do tratamento. é importante que o profissional saiba acolher e ouvir o seu paciente de forma integral e humanizada. Tendo em vista que o acolhimento é o primeiro contato com o paciente, sendo um momento muito importante para estabelecer vínculos além de conscientizar no seu processo de saúde-doença. Este trabalho foi construído utilizando o método de revisão bibliográfica onde procura-se explorar a literatura científica, desenvolvida a partir de materiais já elaborados. Tem se como objetivo principal deste trabalho avaliar possíveis ações da equipe de Enfermagem que tenha como foco a adesão ao tratamento de pacientes portadores de HIV\AIDS. Acredita-se que profissional enfermeiro tem como uma de suas funções promover o cuidado aos pacientes de forma geral. Quando se trata de pacientes portadores de HIV\AIDS é importante ter atenção voltada para atendê-los de forma integral, dentro da integralidade da assistência está incluída a adesão ao tratamento. Algumas ações da Enfermagem com foco na adesão ao tratamento são: consultas de Enfermagem focando na adesão medicamentosa.