ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM MORTE ENCEFÁLICA E POTENCIAL DOADOR DE ÓRGÃOS (RSV, 2023)
A enfermagem capacitada pode ser uma aliada de grande importância mundial nos cuidados de manutenção do potencial doador, sabendo da importância dos profissionais da terapia intensiva na manutenção do potencial doador de órgãos, levando em consideração os protocolos e tecnologias especificas para a realização do cuidado em UTI é possível após a constatação da ME considerar manter esse possível doador, que posteriormente passará por um procedimento que através do mesmo outras vidas terá a cura de doenças que através da farmacologia haveria impossibilidade. Será adotada uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de materiais publicados em livros, artigos, dissertações e através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Tem se como objetivos deste trabalho analisar a partir de uma revisão bibliográfica a importância do conhecimento dos cuidados de enfermagem em Unidade de Terapia e seus diversos recursos, a importância de conhecer a fisiopatologia dos pacientes em ME os cuidados adequados para manutenção dos órgãos do potencial doador. A doação de órgãos e tecidos é vista pela sociedade como um ato solidário no qual há possibilidade de fornecer parte do corpo para ajudar a terapêutica de pessoas que não encontram outra forma de tratamento, favorecendo evolução da expectativa de vida. A equipe de enfermagem desempenha papel importante na manutenção das funções vitais do PD, mas para isso é necessário que tenha conhecimento científico e técnico a respeito de todos os aspectos da morte encefálica, pois a viabilidade dos órgãos ou tecidos a serem doados depende diretamente de sua adequada conservação.