RECONSTRUÇÃO DE LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (RSV, 2023)
A reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA) é um dos procedimentos mais comuns na medicina esportiva. Existem várias áreas de controvérsia no manejo da lesão do LCA que engajaram cirurgiões e pesquisadores em debates para identificar uma abordagem ideal para esses pacientes. Esta revisão instrucional da literatura tem como objetivo discutir os princípios da reconstrução do LCA na tentativa de fornecer diretrizes e iniciar uma abordagem de pensamento crítico sobre as áreas mais comuns de controvérsia em relação à reconstrução do LCA. Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa com método hipotético-dedutivo embasado na revisão literária, obtendo a coleta de dados na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e PubMed. Aos resultados foi observado que o LCA rompido não pode ser recosturado, ele tem que ser substituído por um enxerto e os mais frequente usados neste tipo de cirurgia, são os tendões flexores do joelho (grácil e semitendíneo). Como conclusão pode-se afirmar que o tratamento cirúrgico da ruptura do LCA parece ser a resposta em pacientes que desejam restaurar seu nível de atividade pré-lesão e o tempo de reconstrução e reabilitação são extremamente importantes para um resultado bemsucedido.