OS BENEFÍCIOS DO MÉTODO PILATES NA INTERVENÇÃO DA LOMBALGIA GESTACIONAL (RSV, 2023)
A lombalgia gestacional é um evento comum podendo acometer cerca de 50% das mulheres durante os primeiros meses de gestação. A lombalgia gestacional é decorrente de alterações hormonais que provocam frouxidão ligamentar e alterações biomecânicas causando instabilidade posturais e no equilíbrio intensificando a lordose lombar. O aumento do peso corporal sobrecarrega os músculos, desestabiliza os ligamentos e desloca o centro de gravidade aumentando os riscos de quedas e lesões. O fisioterapeuta apresenta um papel relevante para a prevenção diminuindo as alterações posturais, orientando ante e durante a gestação e tratando os quadros álgicos da lombalgia. Um dos métodos utilizados para a realização da abordagem fisioterapêutica é o Pilates, os exercícios indicados para gestantes são os realizados em solo e aparelhos, principalmente em posição de decúbito dorsal onde a coluna vertebral fique em uma posição neutra e realizando movimentos de baixo impacto. Os exercícios proporcionam o fortalecimento muscular, flexibilidade, correção postural, consciência corporal e das alterações funcionais do decorrer da gestação. Assim os benefícios proporcionam o alivio das dores na região lombar e melhoras a qualidade de vida das gestantes, mesmo em casos de lombalgia crônica.