ICTERÍCIA NEONATAL E O PAPEL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NOS CUIDADOS (RSV, 2023)
A icterícia é um achado comum no período neonatal e corresponde à expressão clínica da hiperbilirrubinemia. A icterícia neonatal ocorre tanto em recém-nascidos a termo (RNTs) quanto prematuros (RNPTs). Estudos apontam que cerca 60 a 70% de RN a termo e 80 a 90% prematuros desenvolvem a icterícia. A icterícia neonatal decorre do acúmulo do pigmento bilirrubínico não conjugado, sendo que cerca de 80 a 90% da bilirrubina é provenienteda quebrada hemoglobina ou de eritropoiese ineficaz. O presente estudo, trata-se de uma revisão narrativa. A coleta de dados foi realizada por meio das bibliotecas virtuais Google Scholar; LILACS; BIREME E BVS. A busca da literatura abrange os meses de janeiro a agosto de 2021. Os descritores utilizados foram: “Enfermagem”; “Icterícia”; “Cuidados”, em idiomas português; inglês e espanhol. Os descritores foram previamente selecionados a fim de atender a busca da referente pesquisa. A icterícia neonatal é considerada normal na primeira semana após o nascimento porque o fígado ainda está subdesenvolvido e não pode metabolizar e eliminar a bilirrubina. Porém, em alguns casos, o acúmulo de bilirrubina pode ser causado por doença, sendo importante investigar para determinar a causa da icterícia e iniciar o tratamento mais adequado, que geralmente é feito por fototerapia. Cuidar do bebê com hiperbilirrubinemia é fundamental, pois, além de evitar possíveis sequelas irreversíveis, também requer menor tempo de internação. É necessário reconhecer a identificação precoce dos fatores de risco para o recém-nascido e melhorar as condições de tratamento.