FISIOTERAPIA DERMATO-FUNCIONAL COMO PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE FIBROSE NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA PLÁSTICA CORPORAL: : REVISÃO DE LITERATURA (RSV, 2023)
Considerando a ampla demanda por cirurgias plásticas estéticas que cresce exponencialmente ano após ano, sendo o Brasil um dos países com maior número de cirurgias estéticas no mundo, elaborou-se o presente artigo com o objetivo de analisar as possíveis intervenções fisioterapêutica e as indicações específicas para o tratamento da fibrose no pós-operatório da cirurgia plásticas, para o alcance deste, foi abordada a função do fisioterapeuta na clínica cirúrgica, foram ainda analisados os procedimentos pré e pós operatórios que devem ser implementados pelo fisioterapeuta nos casos de cirurgias plásticas, bem como as indicações de intervenções pós operatórias para prevenção e tratamento da fibrose em pacientes após cirurgias plástica, com o intuito de avaliar os resultados dos diferentes protocolos de intervenção a partir da revisão de literatura, considerando opções como a drenagem linfática manual, ultrassom, vacuoterapia, cinesioterapia, Liberação Tecidual Funcional (LTF), termoterapia e crioterapia. Para o alcance do objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica dedutiva com abordagem qualitativa a partir do levantamento bibliográfico com ênfase em produções científicas e sítios eletrônicos, livros e relatos de casos, resultando em uma conclusão qualitativa, demonstrando aspectos da realidade que não podem ser quantificados, centrando-se na compreensão e explicação das dinâmicas das relações sociais. A partir deste, foi possível concluir que, a atuação do Fisioterapeuta Dermato Funcional ainda que considerada recente, é de suma relevância e tem sido reconhecida e prescrita de forma enfática pelos Cirurgiões que encaminham seus pacientes para tal atendimento pré e pósoperatório. Assim, observou-se que há uma relação interdisciplinar entre médicos e fisioterapeutas no ramo estético e de cirurgias plásticas elevando os resultados dos procedimentos e valorizando a integralidade entre as profissões, por meio de um tratamento global e humanizado.