A INFLUENCIA DA FISIOTERAPIA NA QUALIDADE DE VIDA DE PORTADORES DE DOENÇA DE ALZHEIMER (RSV, 2023)
A doença de Alzheimer tem uma característica evolutiva lenta e progressiva, levando a um declínio na capacidade funcional a longo prazo. Foram selecionados artigos a partir de 2011 a 2021 com temas relacionados à intervenção fisioterapêutica na qualidade de vida de portadores de doença de Alzheimer. A Doença de Alzheimer é crônica irreversível que afeta principalmente os idosos comprometendo sua integridade social, física e mental, além disso, atinge mais em pessoas idosas mas o mesmo não é igual para todos, varia de cada indivíduo dependendo de fatores culturais, genéticos, incidência de algumas patologias adquiridas e o histórico, possibilitando a pessoa viver 120 anos de idade. A causa não é clara, mas acredita-se que seja geneticamente determinada. A doença ocorre quando os problemas começam a dar errado com o processamento de certas proteínas no sistema nervoso central. É sabido que a fisioterapia é uma ferramenta importante para a melhoria na qualidade de vida do paciente, e desempenha um papel fundamental no tratamento da doença de Alzheimer em um momento em que técnicas como fortalecimento muscular, alongamentos, consciência corporal, coordenação motora são utilizadas para melhorar e manter a autonomia. A intervenção fisioterapêutica atuará conforme a necessidade de cada paciente; com o objetivo de retardar o avanço da doença, preservando a funcionalidade motora o mais próximo do normal.