DOENÇA CELÍACA: ASPECTOS IMUNOLÓGICOS E TRATAMENTO (RSV, 2024)
A Doença Celíaca é uma condição autoimune em que as células de defesa do organismoatacam seus próprios tecidos, gerando um processo inflamatório. Essa inflamação édesencadeada pelo glúten, uma proteína presente no trigo, cevada e centeio. O processoinflamatório ocorre na mucosa do intestino delgado, resultando na atrofia das vilosidadesintestinais e comprometendo a absorção de nutrientes. O tratamento consiste em modificaçõesnos hábitos alimentares, com a adoção de uma dieta específica sem glúten, que auxilia nocontrole dos sintomas e na cicatrização intestinal