AVANÇOS E APLICAÇÕES DOS BIOESTIMULADORES FACIAIS E FIOS DE SUSTENTAÇÃO NA ESTÉTICA FACIAL (RSV, 2024)
Este artigo aborda o uso de bioestimuladores faciais e fios de sustentação, técnicas minimamente invasivas aplicadas ao rejuvenescimento facial, que têm ganhado destaque na estética biomédica. Os bioestimuladores, como o ácido polilático e a hidroxiapatita de cálcio, estimulam a produção de colágeno, promovendo firmeza e melhorando a textura da pele. Já os fios de sustentação reposicionam os tecidos faciais, proporcionando um efeito lifting imediato e também estimulando a neocolagênese. O objetivo geral do estudo foi investigar como essas tecnologias contribuem para o rejuvenescimento facial, identificando seus benefícios, desafios e eficácia. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica sistemática, com base em artigos científicos publicados entre 2014 e 2024, selecionados em bases de dados como PubMed, Scielo e Google Scholar. Foram analisados estudos que abordam os mecanismos de ação, segurança e aplicabilidade dos bioestimuladores faciais e fios de sustentação.  Os principais resultados indicam que essas técnicas minimamente invasivas são seguras e eficazes, especialmente quando aplicadas corretamente, e oferecem uma alternativa aos procedimentos cirúrgicos tradicionais. Contudo, os desafios técnicos, como a necessidade de habilidades específicas e o manejo de possíveis complicações, ainda exigem atenção. A pesquisa conclui que a prática biomédica pode evoluir significativamente ao incorporar e aprimorar o uso desses métodos no campo da estética facial.