CORTICOIDES E SUA INFLUÊNCIA NA ALTERAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL (RSV, 2024)
A administração de corticosteroides é amplamente utilizada no tratamento de diversas doenças inflamatórias e autoimunes devido às suas propriedades anti-inflamatórias e imunossupressoras. No entanto, o uso prolongado ou em doses elevadas desses medicamentos pode levar a efeitos adversos significativos, como a elevação da pressão arterial, aumentando o risco de complicações cardiovasculares. Este trabalho visa investigar a influência dos corticosteroides na alteração da pressão arterial, analisando os mecanismos fisiológicos envolvidos e as implicações clínicas. A revisão bibliográfica abrange os últimos 10 anos de estudos publicados, destacando os principais corticosteroides utilizados na prática clínica e os mecanismos que levam à hipertensão, como a retenção de sódio e água e o aumento da resistência vascular periférica. Os resultados mostram que o monitoramento da pressão arterial em pacientes em uso prolongado de corticosteroides é essencial para evitar complicações graves. A personalização da dose e a consideração de tratamentos alternativos são estratégias importantes para minimizar os riscos. Conclui-se que os corticosteroides, embora fundamentais no tratamento de várias condições clínicas, requerem um acompanhamento rigoroso para garantir a segurança e o bem-estar dos pacientes.