A ASCENSÃO DA REPRODUÇÃO ASSISTIDA E O PAPEL ESSENCIAL DO BIOMÉDICO EMBRIOLOGISTA (RSV, 2024)
A reprodução assistida emergiu como uma das áreas mais inovadoras dentro da biomedicina, proporcionando esperança para casais que enfrentam dificuldades reprodutivas. O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel do biomédico embriologista no contexto da reprodução humana assistida, destacando suas principais responsabilidades e desafios. O estudo aborda os procedimentos laboratoriais realizados pelo biomédico, como a manipulação de gametas e embriões, técnicas de fertilização in vitro, injeção intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI), criopreservação de sêmen e embriões, bem como a classificação embrionária e biópsia embrionária. Utilizou-se uma revisão bibliográfica abrangente com base em artigos científicos e diretrizes de órgãos reguladores como o Conselho Regional de Biomedicina. Também foram analisados os desafios éticos e técnicos que envolvem a atuação do biomédico em embriologia, especialmente frente à rápida evolução das tecnologias de reprodução assistida. Os resultados destacam a importância da atuação do biomédico embriologista para o sucesso dos procedimentos de reprodução assistida, bem como a necessidade contínua de atualização profissional para acompanhar os avanços tecnológicos e regulamentações da área. Conclui-se que o biomédico embriologista, além de desempenhar funções laboratoriais essenciais, contribui de maneira significativa para a melhoria dos tratamentos de fertilidade e para a saúde reprodutiva da população, evidenciando-se como um profissional indispensável no campo da reprodução assistida.