ANÁLISE DOS EFEITOS DO CIGARRO ELETRONICO NA SAÚDE BUCAL (RSV, 2024)
O cigarro eletrônico, popularmente conhecido como e-cigarro ou vape, tem sido promovido como uma alternativa menos prejudicial ao cigarro convencional. No entanto, seu uso tem crescido significativamente entre os jovens, levantando preocupações sobre os possíveis impactos negativos à saúde, especialmente na saúde bucal. Estudos revelam que o vapor do cigarro eletrônico contém uma variedade de substâncias químicas, incluindo nicotina, compostos tóxicos e cancerígenos, além de outros ingredientes presentes nos líquidos utilizados nos dispositivos. O uso desses dispositivos tem sido associado a diversos problemas dentários e gengivais, como inflamação gengival, sangramento, cárie dentária e aumento do risco de doença periodontal. Este artigo busca debater os impactos do uso de cigarros eletrônicos na cavidade oral, utilizando uma metodologia de revisão de literatura, com base em estudos indexados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e outros portais oficiais.