ABORDAGEM DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO DE LITERATURA (RSV, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição que afeta, diretamente, a comunicação social e o comportamento de indivíduos. Essas situações clínicas, todavia, podem ser minimizadas, desde que haja uma detecção ainda nas fases iniciais de vida e acompanhamento por profissionais de saúde especializados, em especial os enfermeiros. Diversos recursos, como a musicoterapia, equoterapia, arteterapia, podem representar práticas terapêuticas promissoras para o auxílio no desenvolvimento de habilidades sociais, emocionais, cognitivas e de relacionamento familiar em crianças com TEA. Este presente estudo analisa, sistematicamente, por meio de revisão de literaturas, as medidas a serem utilizadas pelos profissionais de enfermagem na assistência a esse público. Para isso, foram selecionados 20 trabalhos para a composição final desta obra, publicados entre os anos 2012 e 2024. A pesquisa revelou diversas intervenções de cuidado possíveis, através da puericultura e da Sistematização da Assistência da Enfermagem (SAE). Contudo, concluiu-se que ainda há desafios relacionados à aplicabilidade da assistência, por existirem ainda, no meio profissional, desconhecimentos relacionados à doença e aos respectivos protocolos técnicos de cuidado.