(untitled) (RSV, 2023)
Câncer do colo do útero é um Carcinoma de Útero Cervical é considerada uma patologia que progride lentamente. Um vírus que provocar lesões de pele ou mucosa, caracterizando-se por uma replicação desordenada das células, comprometendo assim o tecido podendo invadir estruturas e órgãos que é o HPV. Tendo também o motivo da dificuldade do corpo detectar o vírus HPV no sistema imunológico. É a causa mais comum do câncer do colo do útero é uma infecção prolongada pelo vírus do papiloma humano. No entanto é considerados os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer do colo do útero são tabagismo, a iniciação sexual precoce, a multiplicidade de parceiros sexuais, a multiparidade e o uso de contraceptivos orais. Os estudos apontaram que o colo do útero é revestido por diversas camadas de células epiteliais pavimentosas na forma bastante ordenada é nas neoplasias, essa estratificação se torna desordenada. Quando as camadas ficam desordenadas, significam alterações nas células. Que estamos diante de uma Neoplasia cujo nome intra-epitelial cervical grau I (NIC I) e o subgrupo quatro, denominadas Lesões de Alto Grau incluíram-se os carcinomas, sendo eles a neoplasia intra-epitelial cervical de graus II (NIC II) e III (NIC III), o carcinoma escamo celular invasor (CEC). A prevenção primária é realizada com o uso de preservativos durante a relação sexual, e através de vacinas, como a bivalente e quadrivalente que protegem contra os tipos de HPV. Já prevenção secundária é feita por meio de diagnóstico precoce faz o rastreamento, onde ocorre uma aplicação de teste ou exame preventivo em uma população assintomática, aparentemente saudável, com o objetivo de identificar as lesões precursoras ou sugestivas de câncer e encaminhá-las para investigação e tratamento.