(untitled) (RSV, 2023)
O câncer de colo uterino, também denominado câncer cervical, é causado pela infecção do Papiloma vírus humano (HPV). O câncer de colo uterino pode ser prevenido e curado, desde que seu diagnóstico seja feito no início da doença, pois, tal neoplasia começa de forma predecessora, podendo ou não evoluir ao longo de uma década. Diante disso, o objetivo desse estudo foi descrever o papel de enfermagem no controle e cuidados de enfermagem frente ao câncer de colo uterino. O presente estudo, trata-se de uma revisão narrativa. A coleta de dados foi realizada por meio das bibliotecas virtuais Google Scholar; LILACS; BIREME E BVS. A busca da literatura abrange os meses de janeiro a agosto de 2021. Os descritores utilizados foram: “Câncer”; “Colo uterino”; “Cuidados”, em idiomas português; inglês e espanhol. Os descritores foram previamente selecionados, além de serem diversamente combinados e cruzados. É importante que tanto a população quando os profissionais de saúde tenham em mente, que o diagnóstico precoce da doença pode aumentar a perspectiva de cura. Esse entendimento pode resultar em ampliação da aderência ao tratamento e possivelmente, redução de maiores danos à saúde do cliente. Além, do fato, de que os gastos com prevenção são significativamente inferiores a gastos com o tratamento da doença. O estudo mostrou que embora o CA de colo uterino possa ser prevenido e curado, ainda há falhas relacionadas ao diagnóstico precoce. O que interfere diretamente na morbimortalidade presente entre as mulheres com essa doença. Para tanto, é imprescindível o empenho do enfermeiro na prevenção do câncer de colo uterino. Por meio da prevenção primária e secundária, ações voltadas ao controle do câncer de colo uterino são realizadas para promover, prevenir, rastrear, detectar precocemente, diagnóstico, tratamento, reabilitação e desempenhar um papel nos cuidados paliativos.