(untitled) (RSV, 2023)
O aleitamento materno constitui o principal elo de promoção, proteção, afeto e nutrição, sendo fundamental para a criança. Ademais, percebe -se as diversas vantagens que o aleitamento proporciona, porém, neste cenário existe uma preocupação constante que é o desmame precoce. Pois o desmame precoce pode estar associado há vários fatores como trabalho materno, tabagismo, baixa renda familiar, falta de experiência ao amamentar, alcoolismo e dificuldade para amamentar. O objetivo deste estudo foi compreender a importância do aleitamento materno e as consequências do desmame precoce. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica, descritiva e narrativa onde foi realizada uma leitura exploratória das publicações apresentadas em bases de dados como, Google acadêmico, Scielo e Lilacs. Os artigos encontrados e utilizados nesse estudo apontam a importância do aleitamento materno para a criança e identificou que vários aspectos contribuem para o desmame precoce, principalmente, o preparo do profissional da saúde na orientação das gestantes, tornando um desafio na promoção e prevenção. Percebe-se a importância do profissional enfermeiro frente ao aleitamento materno e o desmame precoce, desde o acolhimento da gestante no pré - natal até o puerpério, é essencial nesse período, estabelecer um vínculo profissional-paciente e fornecer informações coerente e claras acerca, do aleitamento materno, das intercorrências e dos riscos para a criança, bem como os benefícios tanto para a mãe como para a criança.