(untitled) (RSV, 2023)
A gravidez é um fenômeno diferenciado na vida de um casal, em que ambos passam por transformações tanto físicas, quanto psicológicas. A mulher tem seu corpo modificado pelos efeitos hormonais. Portanto, o pré-natal é um conjunto de procedimentos clínicos e educativos, como o objetivo de promover a saúde, e identificar precocemente os problemas que pudessem resultar em riscos para a saúde da gestante. Esse trabalho se justifica pela necessidade de conhecer a importância da família no pré natal. Este trabalho se trata de uma revisão da literatura utilizando as bases de dados das plataformas, Google Acadêmico, além de livros. Foram selecionados artigos a partir de 2009 a 2020 com temas relacionados a participação da família no pré natal. A gestação é uma fase que gera diversas transformações na vida da mulher, seu companheiro e familiares, pois passa a vivenciar diversos sentimentos e períodos de ansiedade, mesmo quando já se tem planejado a gestação, ainda é preciso de um período para se adaptar a essa nova realidade que está a caminho, seu filho. Uma família com apoio efetivo pode permitir que a mulher se adapte às mudanças ocasionadas pela gravidez e parto e se sinta mais confiante e confortável. Portanto, ela precisa de menos intervenção médica, preencher os requisitos para um pré-natal eficaz e tem um processo mais tranquilo e saudável.