(untitled) (RSV, 2023)
As infecções hospitalares são aquelas adquiridas após a admissão do paciente em âmbito hospitalar, manifestando-se durante a internação ou atapós a alta, prologando a permanência do paciente na instituição de saúde, problema no qual, consequentemente agrava a saúde do paciente e gera transtornos na demanda hospitalar. Mediante a esse problema, as ações desenvolvidas com o objetivo de controlar e prevenir as infecções são de extrema necessidade no enfrentamento à essa problemática. Bem como a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar é de grande relevância para a implantação e supervisão dessas ações, a atuação do enfermeiro é imprescindível para que essas ações sejam implementadas e efetivadas, visto que a equipe de enfermagem possui contato direto e contínuo com as equipes multidisciplinares, e com o paciente. Conhecer o perfil epidemiológico das infecções hospitalares é proveitoso para intervir com medidas preventivas e eficazes, permitindo a equipe de saúde conhecer e trabalhar as dificuldades e os problemas frente a situação, assim prevenindo a disseminação das infecções hospitalares. O enfermeiro como membro executor da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar, possui atribuições que ao serem executadas com qualidade, contribui significantemente no controle e prevenção das infecções hospitalares, tendo dentre as competência, realizar o levantamento e vigilância epidemiológica, realizar a educação continuada, estabelecer regras e rotinas na execução das práticas assistenciais e mantê-las atualizadas.