(untitled) (RSV, 2023)
Objetivo: O objetivo desse artigo foi avaliar a qualidade de comprimidos de captopril provenientes de dois diferentes laboratórios farmacêuticos nacionais (medicamento genérico e medicamento similar). Metodologia: Foram realizadas análises de peso médio e teor de Captopril em três lotes de cada fabricante seguindo a metodologia da Farmacopeia Brasileira (2010). Na análise de peso médio dos comprimidos, todos os 2 lotes testados estavam na faixa recomendada pela Farmacopeia, que não permite variação superior a 7,5% em relação ao peso médio. Resultados: Para o medicamento similar houve diferença significativa entre os lotes do mesmo fabricante. Para a análise de teor de Captopril todos os lotes testados foram aprovados ficando mantendo-se dentro da faixa preconizada pela Farmacopeia, entre 90 e 110%. Considerações finais: De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que os medicamentos analisados atendem aos parâmetros farmacopeicos em relação ao peso médio e ao teor de Captopril.