(untitled) (RSV, 2023)
A obesidade é considerada um problema de saúde pública em todo mundo. Frente ao impacto negativo na mecânica pulmonar e na função pulmonar a população obesa, visando uma resposta rápida no tratamento da obesidade, tem cada vez mais optado pela cirurgia bariátrica. O objetivo do estudo foi analisar e compreender a importância do uso da pressão positiva como forma de melhoria da função pulmonar para pacientes obesos no pós-operatório de cirurgia bariátrica. A pesquisa consiste em uma metodologia qualitativa, no qual utilizou-se o método descritivo por meio de uma revisão bibliográfica. A mesma, foi realizada com a seleção de artigos publicados nos bancos de dados SciElo, PeDro, Revista Brasileira de Fisioterapia Cardiorrespiratória e terapia intensiva (ASSOBRAFIR), Jornal Brasileiro de Pneumologia, Revista brasileira de Anestesiologia, Revista brasileira de terapia intensiva e Revista Saúde dos Vales. Sendo que essas publicações selecionadas foram publicadas entre 2010 a 2021 em língua portuguesa. Contudo, por meio do presente estudo, considerou-se a pressão positiva um tratamento efetivo para restauração da função pulmonar e na recuperação dos volumes capacidades pulmonares, bem como, o aumento da força muscular respiratória e resistência muscular. Sobretudo a utilização da pressão positiva no pós-operatório mostrou-se eficaz na prevenção de atelectasias, pneumonias e diminuição no tempo de internação em unidade hospitalar.