(untitled) (RSV, 2023)
A doença renal crônica (DRC), representa um dano com perda progressiva e irreversível da função renal, sendo reconhecida como problema médico e de saúde pública. A perda renal configura um déficit na função corporal necessitando de um tratamento para manter o equilíbrio. Desse modo, a hemodiálise é essencial por ter um mecanismo que auxilia na filtração do sangue removendo substâncias como; creatinina e ureia. Neste sentido, o enfermeiro desempenha um papel fundamental, fornecendo um suporte adequado e de qualidade, contribuindo assim, para à redução da alta morbimortalidade. O objetivo desse estudo é destacar o papel da enfermagem na assistência ao paciente com DRC, na terapia de hemodiálise. Este trabalho baseia-se em um estudo de revisão bibliográfica descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita através da busca online de trabalhos científicos como: Bireme, Medline, Scielo e Lilacs abrangendo o período de 2013-2023. Este trabalho de pesquisa destaca a importância da informação e suporte, durante todo o procedimento para reduzir os riscos e complicações relacionados ao tratamento e promover uma melhor qualidade de vida ao doente. O acompanhamento de enfermagem a esses pacientes proporciona um tratamento personalizado e humanizado, que facilita uma maior compreensão dos sintomas clínicos e favorece a adesão ao tratamento.