(untitled) (RSV, 2023)
O transtorno depressivo maior (TDM) é um dos transtornos mentais mais comuns em crianças e adolescentes; embora a prevalência estimada seja de 5 a 6% em adolescentes de 13 a 18 anos e de 5 a 6% em crianças de 6 a 12 anos, há menos estudos para entender como os antidepressivos funcionam nessa faixa etária. Crianças e adolescentes apresentam sintomas depressivos indiferenciados, como irritabilidade, recusa escolar e comportamento agressivo, o que pode ser a principal razão pela qual o transtorno depressivo maior ainda é subdiagnosticado e não tratado em comparação aos adultos. Será adotada uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de materiais publicados em livros, artigos, dissertações e teses, a revisão bibliográfica, também conhecida como pesquisa bibliográfica, consiste em reunir os dados nos quais a investigação será baseada. O levantamento da produção científica acerca do tema proposto será realizado através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A decisão de utilizar antidepressivos em crianças e adolescentes deve ser baseada em uma avaliação completa da situação clínica, incluindo a análise dos riscos e benefícios, bem como o envolvimento ativo dos pais ou responsáveis legais na tomada de decisão. Em conclusão, o uso de antidepressivos em crianças e adolescentes requer uma abordagem cautelosa e individualizada, levando em consideração os aspectos clínicos, riscos potenciais e envolvimento dos profissionais de saúde mental. A segurança e o bem-estar desses jovens devem ser priorizados, garantindo que o tratamento seja realizado de forma adequada e segura.