(untitled) (RSV, 2023)
O uso de clonazepam em todo Brasil tem sido fator de preocupação na área de saúde pública e em vários outros aspectos, devido à grande quantidade de dispensação. Este estudo tem como objetivo discutir o uso indiscriminado de clonazepam e demonstrar a importância da assistência de enfermagem, trata-se de uma pesquisa documental com fundamentação bibliográfica, feita por meio da obtenção de dados de dispensação do medicamento disponibilizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e um estudo feito em artigos e bibliografias para que seja possível identificar como os profissionais de enfermagem podem intervir para que esse problema seja amenizado ou resolvido. O uso do Clonazepam vem aumentando nos últimos anos, mas apesar da sua segurança pelo seu alto índice terapêutico, seu baixo risco de toxicidade e raros casos de overdose, se usado por tempo prolongado pode gerar problemas como tolerância, dependência e até mesmo crises de abstinência durante a retirada do medicamento. Entende-se, que a busca por medicamentos que aliviem os sintomas de problemas de saúde mental e a falta de informações suficientes tem gerado um uso indiscriminado, trazendo como principal consequência a dependência. Diante disso, acredita-se que o enfermeiro deve ter conhecimento e preparo suficiente para atuar diminuindo o uso de clonazepam, junto com a esquipe multiprofissional, pois o conhecimento sobre a ação desse medicamento como causador de dependência química, bem como o planejamento e implantação de estratégias, podem contribuir significativamente prevendo e minimizando efeitos danosos.