(untitled) (RSV, 2023)
A obesidade é definida como uma doença crônica e multifatorial, ocorrendo nos últimos anos um aumento da incidência atingindo grande parte da população jovem. A busca por novas perspectivas para o tratamento tornou a fitoterapia um enorme aliado como coadjuvante no tratamento da obesidade. O objetivo principal do presente trabalho foi obter informações sobre medicamentos fitoterápicos usados como emagrecedores liberados para comercialização no mercado brasileiro por meio de revisão bibliográfica, objetivando ressaltar os benefícios e riscos dos fitoterápicos mais utilizados. O artigo trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida através de uma abordagem descritiva acerca da utilização da fitoterapia como auxiliar no tratamento da obesidade, utilizandose os bancos de dados Google Acadêmico, Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) da Bireme, PUBMED, Science Direct e SCIELO. Os poucos efeitos colaterais e seu baixo custo, tornam a fitoterapia mais popular entre as pessoas. Os estudos demonstram que o consumo dessa classe de medicamentos, associados à prática de exercícios físicos tem um grande aumento na quebra de enzimas de gorduras, havendo uma diminuição no peso corporal. Sua melhor resposta se mostrou relacionado na redução da gordura abdominal. O chá verde foi considerado o fitoterápico termogênico mais conhecido e utilizado pela população. É importante ressaltar o papel do farmacêutico em orientar os pacientes usuários de medicamentos emagrecedores a fim, de minimizar os efeitos adversos causados por fármacos antiobesidade. Conclui-se que a utilização de fitoterápicos é segura como coadjuvante no tratamento da obesidade e na redução de gordura corporal, associados a uma dieta equilibrada e a prática de atividade física.