(untitled) (RSV, 2023)
A sociedade do consumo em tempos de grande influência midiática tem corroborado para o aumento das exigências sociais relativas ao corpo, aumentando a insatisfação corporal e a busca pelo corpo ideal, sendo as mulheres um grande público afetado. O objetivo do estudo foi identificar algumas causas que levam mulheres a não aceitarem ou modificarem seus corpos, discutir conceitos relevantes para o raciocínio aqui apresentado e em contrapartida elucidar as contribuições da psicologia com intuito de analisar, demonstrar e refletir acerca de intervenções eficazes para atuar nesse impasse que atinge a população feminina no Brasil. As abordagens utilizadas como base teórica foram a Terapia Cognitivo Comportamental, Psicanálise e o Behaviorismo, que a seu próprio modo abordam a temática apresentada. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com ênfase em artigos científicos e obras clássicas que buscaram compreender os pilares da imagem corporal, insatisfação corporal, saúde, subjetividade, corpo e a intervenção psicológica como ferramenta de apoio às mulheres brasileiras em conflito com o próprio corpo. As três escolas demonstram diferentes contribuições, propondo analisar as motivações que despertam o desejo e reformular os comportamentos e os pensamentos com a finalidade de intervir de acordo com as necessidades das mulheres. Esta produção científica demonstrou-se válida não somente para a psicologia e restrito ao meio acadêmico, mas a outras áreas do saber e sociedade civil, pois nele discute-se sobre um tema relevante apontando diferentes vertentes a respeito da relação entre (in)satisfação corporal e saúde.