(untitled) (RSV, 2023)
A fisioterapia é uma abordagem importante no tratamento da osteoartrose em idosos. A osteoartrose é uma doença degenerativa das articulações que afeta principalmente as pessoas idosas. Ela pode causar dor, rigidez, inchaço e dificuldade de movimentação das articulações afetadas, o que pode limitar a capacidade funcional e a qualidade de vida dos pacientes. A fisioterapia pode ajudar a aliviar os sintomas da osteoartrose em idosos, melhorando a mobilidade articular, a força muscular, a flexibilidade e a postura. O objetivo deste estudo culmina em evidenciar os benefícios da fisioterapia em idosos com osteoartrose de joelho, na redução da dor, em promover ganho de capacidade funcional, e uma melhor qualidade de vida. Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica. O estudo foi realizado por meio de pesquisa em capítulos de livros, artigos científicos e revistas especializadas que buscam os benefícios da fisioterapia aquática em idosos com osteoartrose de joelho. Foram levantados artigos realizados durante 2013 a 2023, por meio das bases de dados, Scielo, Google Acadêmico, BVS Biblioteca Virtual em Saúde. As técnicas de fisioterapia mais comuns no tratamento da osteoartrose em idosos incluem exercícios de fortalecimento muscular, alongamento, mobilização articular, crioterapia (aplicação de gelo) e termoterapia (aplicação de calor). Os exercícios devem ser adaptados às condições individuais de cada paciente, levando em consideração a idade, a condição física e a gravidade da osteoartrose. Além disso, a fisioterapia também pode incluir o uso de dispositivos ortopédicos, como órteses e próteses, que ajudam a melhorar a mobilidade e a estabilidade das articulações afetadas pela osteoartrose.