(untitled) (RSV, 2023)
A Psicologia Clínica é repleta de ferramentas e técnicas que variam de acordo com cada abordagem psicológica. Embora a Biblioterapia possa ser descrita como uma ferramenta enriquecedora para o contexto terapêutico, esse termo ainda é pouco conhecido entre as diversas abordagens psicológicas. Este recurso traz alternativas para a atuação do psicólogo frente à demanda do paciente. O texto biblioterapêutico pode promover a catarse trazendo, assim, o contato do paciente com seus diversos sentimentos e emoções. Considerando o lugar central da palavra na formação e na atuação profissional em Psicologia, a presente pesquisa busca investigar como a utilização de textos literários pode auxiliar no contexto da Psicologia Clínica. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se um survey composto por 4 questões de identificação sociodemográfica, 13 questões objetivas e outras 4 discursivas sobre o conhecimento da Biblioterapia e sua utilização no contexto terapêutico. O formulário foi disponibilizado através da ferramenta Google Forms, resultando em 20 respondentes. Pode-se afirmar, a partir dos dados coletados, que a leitura é bastante utilizada no contexto terapêutico, mas isso não ocorre de maneira sistematizada. A mediação da leitura de textos literários entre psicólogo e paciente permite a ampliação de perspectivas na qual o paciente pode identificar e avaliar suas emoções, desenvolver seu autoconhecimento e diminuir a ansiedade, mas esse processo precisa ser delineado cuidadosamente caso a caso.