(untitled) (RSV, 2023)
Sabe-se que o AVC é uma ocorrência comum e debilitante para a saúde humana, que demanda de uma equipe multiprofissional para a recuperação do indivíduo, assim, buscou-se por meio desta pesquisa compreender quais as principais práticas e as contribuições podem ser realizadas e intervenções podem ser implementadas pelo Fisioterapeuta na reabilitação do paciente após episódio de Acidente Vascular Cerebral. É essencial que o profissional de fisioterapia compreenda o Acidente Vascular Cerebral e suas sequelas nos indivíduos acometidos; abordar as atribuições do fisioterapeuta e analisar quais os protocolos podem ser implementados em pacientes após o AVC em prol da reabilitação. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica de qualitativa, de caráter descritivo, com coleta retrospectiva de dados, que para o alcance do objetivo geral utilizará o método de Revisão Integrativa da Literatura. Optou-se por este método de revisão integrativa da literatura porque se pretendia integrar as pesquisas já concluídas e descrever a discussão a partir dos resultados encontrados. Foram selecionadas publicações em português e em inglês entre os anos de 2002 e 2022, que abordaram a temática, que utilizaram algum percurso metodológico de pesquisa. Foi possível concluir que após o AVC o paciente necessita de uma equipe multiprofissional para a reabilitação do paciente visando promover a qualidade de vida e a autonomia e a reinserção social e funcionalidade quanto aos afazeres diários após a alta hospitalar, sendo a fisioterapia a principal terapêutica no processo de reabilitação dos aspectos físicos e capacidade funcional dos indivíduos.