(untitled) (RSV, 2023)
É essencial que ocorra a compreensão de que durante o Ciclo gravídico-puerperal a mulher pode se deparar com uma variedade de demandas a nível social, cultural e biológico que são capazes de favorecer o aparecimento de uma série de distúrbios de ordem psicológicas. Nesse cenário, destaca-se a necessidade da atuação psicológica, principalmente no que tange a prática de promoção e prevenção, com vistas a minimizar a ocorrência de psicopatologias que permeiam o período gravídico-puerperal. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi identificar e descrever às ações relacionadas a atuação psicológica na atenção a mulher durante o Ciclo Gravídico puerperal. Para alcançar este objetivo, buscou-se identificar as etapas que o compõe, realizou-se o levantamento de vulnerabilidades que podem ocorrer nesse período, além da identificação de áreas da psicologia que estão atuando com este público, bem como procurou-se identificar como ocorre a atuação psicológica na gestação, parto e puerperio na rede de atenção à saúde. A discussão evidenciou a existência da Psicologia Perinatal como área em expansão, bem como algumas práticas na área da Psicologia Hospitalar. Quanto aos níveis de atenção à saúde, ressalta-se a prevalência de ações relacionadas a atuação psicológica no nível de atenção primária e terciária. Todavia, ainda é preciso ser dado maior importância e atenção à saúde mental e emocional nesse ciclo, bem como o desenvolvimento de estudos e discussões mais profícuas e que validem a importância da prática psicológica para este público específico.