(untitled) (RSV, 2023)
Antibióticos são substâncias sintéticas ou naturais que atuam sobre a bactérias específicas, inibindo seu crescimento ou causando a morte da mesma. Com sua descoberta no século XX houve à diminuição das mortes causadas por estes micro-organismos, dessa forma houve a melhoria na qualidade de vida da população, pois muitas mortes foram evitadas. A resistência bacteriana refere-se às cepas de micro-organismos que são capazes de multiplicar-se mesmo em presença de concentrações de antibióticos mais altas do que as que provêm de doses terapêuticas dadas aos humanos. Um dos principais fatores da resistência bacteriana são os antibióticos utilizados de forma contínua sem indicação profissional, estes tem acarretado em altas taxas de resistência. Com base nesse fato este estudo tem por objetivo observar a atuação do farmacêutico para a promoção do uso racional dos antibióticos, seja nas farmácias e drogarias, ou no setor da saúde privada ou pública. Este estudo se deu através de uma revisão bibliográfica, com levantamento dos dados em documentos encontrados na literatura, coletados por meio de artigos periódicos, revistas, internet, monografias, e teses encontradas em banco de dados como: Revista Eletrônica Pharmacia Brasileira, Scientific Electronic Library Online (Scielo), e Google Acadêmico, buscando publicações que trouxessem o assunto e pudesse contribuir para a pesquisa. Foi possível evidenciar que uma das maneiras mais eficazes de combate a resistência bacteriana é o uso racional de antibióticos, tendo como responsável o profissional farmacêutico, onde o mesmo atua diretamente na dispensação correta desses medicamentos, bem como na instrução e promoção de saúde junto à população. Palavras-chave: Atenção farmacêutica; Automedicação; Antibióticos; Resistência Bacteriana; Uso Racional.