(untitled) (RSV, 2023)
O número crescente de pessoas idosas vem aumentando consideravelmente, isso se dá por conta do aumento da expectativa e qualidade de vida dos mesmos, o que acarreta uma série de vivencias relacionadas ao envelhecer. O processo de envelhecer vem se modernizando, buscando deixar para traz preconceitos e tabus, mostrando que o idoso perde a imagem de um ser acomodado, triste e incapaz, trazendo uma nova realidade de ser uma pessoa saudável, social, que usufrui de uma fase de descobertas e experiências novas sendo capaz de se relacionar ainda em uma etapa mais avançada da vida, aproveitando de prazeres e sendo sexualmente ativo. Neste contexto, a população idosa está exposta a infecções sexualmente transmissíveis, dentre elas, o HIV, Virus da Imunodeficiência Humana, responsável pelo acometimento da AIDS, sendo uma doença oportunista que afeta diretamente o sistema imunológico, prejudicando os idosos de maneira mais intensa, pois os mesmos já se encontram em mudanças fisiológicas por decorrência da idade. Frente ao exposto levantou-se o seguinte problema: Qual a conduta e cuidado do enfermeiro para o Paciente idoso frente ao diagnóstico e enfrentamento do HIV? Com o intuito de responder à questão acima optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica, com referenciais teóricos como: artigos, livros, revistas, documentários, sites governamentais entre outros, com fins de descrever o Olhar da Enfermagem ao Paciente Idoso Diagnosticado com HIV.