(untitled) (RSV, 2023)
O objetivo foi identificar o perfil epidemiológico dos pacientes que abandonaram o tratamento de tuberculose nos municípios sob a Gerência Regional de Saúde de Teófilo Otoni, trata-se de um estudo quantitativo e descritivo com base de dados do Sistema de Informações sobre Agravos e Notificação (SINAN). As variáveis foram idade, sexo, cor, escolaridade, zona de residência, tipo de entrada, institucionalização e agravos associados. Apresentaram-se associados ao abandono 153 casos destes a grande maioria é homens (77%), a faixa etária varia de 20 a 49 anos (66%), escolaridade de 1-8 anos de estudo (24%), não institucionalizados (66%), e dentre os agravos o alcoolismo é o mais predominante. Observou-se que o abandono do tratamento da tuberculose na região está com índice de 8%, o que se encontra acima da média preconizada pelo Minist