(untitled) (RSV, 2023)
Desenvolvido no Japão na década de 70 pelo quiroprata Kenzo Kase, o método Kinesio Taping (bandagem elástica terapêutica) tem sido utilizado na reabilitação neurológica em diversas condições patológicas, como hemiplegia após AVE, lesões medulares e paralisia cerebral. O objetivo deste estudo foi analisar resultados dos estudos clínicos que avaliaram o impacto do método no desfecho dor relacionada ao ombro hemiplégico em indivíduos após AVE. Justifica-se este estudo já que a dor do ombro hemiplégico impacta negativamente na qualidade de vida destes pacientes e pode interferir na reabilitação. Optou-se pela busca na base de dados do PEDro (Physiotherapy Evidence Database), através de ensaios clínicos randomizados, com notas iguais ou superiores a 5, numa escala até 10, publicados na língua inglesa, com até 10 anos de publicação. Foram encontrados 3 ensaios clínicos randomizados. Nestes estudos, todos indivíduos com ombro doloroso após AVE que receberam aplicação do método Kinesio Taping tiveram melhora no desfecho dor, a curto prazo. Nestes estudos, o método foi superior ao placebo. À partir destes estudos, sugere-se que o método seja uma alternativa de tratamento fisioterapêutico no ombro de indivíduos hemiplégicos. Mais estudos devem ser realizados comparando-se o método a outros métodos e também verificando resultados a médio e longo prazo.