(untitled) (RSV, 2023)
O absenteísmo do docente relaciona-se a diversas questões, como muitas atribuições relacionadas a profissão, desvalorização social, remuneração não satisfatória, problemas vocais, entre outras. O fato do professor está doente leva ao afastamento do mesmo, trazendo prejuízos econômicos e educacionais. Dentre as causas que ocasionam o aumento do absenteísmo estão os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) que podem ser prevenidos e tratados através da fisioterapia do trabalho. Este artigo tem como objetivo geral discutir a atuação da fisioterapia no ambiente de trabalho do professor para diminuição do absenteísmo motivado por sintomatologia osteomuscular. Para o desenvolvimento do presente estudo de natureza qualitativa e nível descritivo, optou-se em realizar um trabalho delineado como pesquisa bibliográfica fundamentada em uma ampla revisão da literatura científica. Os critérios de inclusão para as obras foram: estar disponível na íntegra e não na forma resumida, estar disponível em língua portuguesa ou em inglês, ter sido publicadas de 2007 até a presente data, exceto as publicações clássicas sobre o tema. Os docentes estão expostos a múltiplos fatores de risco que podem levar a sintomas consequentes de DORT. Destaca-se a relação dessa sintomatologia com diminuição da qualidade de vida, dificuldade de realização das atividades de lazer e do trabalho e com o absenteísmo. A fisioterapia do trabalho mostrou-se eficiente no tratamento e prevenção dos DORT, podendo atuar nos três níveis de atenção à saúde, destacando-se nos programas de prevenção e promoção de saúde nas escolas.