(untitled) (RSV, 2025)
A semaglutida, comercializada como Ozempic, foi desenvolvida originalmente para o tratamento do diabetes tipo 2, mas seu efeito colateral de perda de peso levou à popularização do uso off-label para fins estéticos. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos sanitários, econômicos, sociais e éticos decorrentes desse uso indiscriminado, por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa baseada em publicações entre 2015 e 2025. Os resultados apontam efeitos adversos relevantes, como distúrbios gastrointestinais em até 44% dos usuários e casos de pancreatite aguda em 1,5 a cada mil pacientes/ano. O efeito rebote, com recuperação de até 75% do peso perdido após a suspensão do tratamento, representa risco adicional. No campo econômico, observou-se aumento de aproximadamente 30% no preço do medicamento e escassez para pacientes diabéticos, além de crescimento expressivo do mercado de medicamentos estéticos. Socialmente, a medicalização da estética e a influência de celebridades e mídias digitais intensificaram o uso sem prescrição médica. Do ponto de vista ético, 67% dos endocrinologistas relataram desconforto em prescrever semaglutida para fins estéticos. Conclui-se que o fenômeno exige políticas públicas integradas, fortalecimento da farmacovigilância e estratégias regulatórias que assegurem o uso racional do medicamento e a equidade no acesso.