(untitled) (RSV, 2025)
A Nimesulida é um dos anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) mais utilizados no Brasil, conhecida por sua eficácia no alívio da dor e inflamação. No entanto, o uso contínuo e sem prescrição médica tem provocado sérios riscos à saúde, incluindo hepatotoxicidade, reações alérgicas e distúrbios gastrointestinais. Este estudo, desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo, teve como objetivo analisar os impactos do uso indiscriminado da Nimesulida e propor estratégias de atuação farmacêutica voltadas ao uso racional de medicamentos. As buscas foram realizadas nas bases SciELO, PubMed, BVS, Google Scholar e Portal CAPES, abrangendo publicações entre 2014 e 2025. Os resultados apontaram que a automedicação e a ausência de orientação farmacêutica são os principais fatores relacionados ao uso inadequado do fármaco. Identificou-se também que o farmacêutico exerce papel central na prevenção de danos e na promoção do uso racional, por meio de consultas clínicas, acompanhamento farmacoterapêutico e ações de educação em saúde. Conclui-se que a valorização da prática clínica farmacêutica e a implementação de políticas públicas de fiscalização e educação sanitária são fundamentais para garantir a segurança no uso da Nimesulida e contribuir para a qualidade da atenção à saúde no Brasil.