(untitled) (RSV, 2025)
A leucemia, enquanto neoplasia hematológica de elevada complexidade, caracteriza-se pela proliferação descontrolada de células imaturas na medula óssea, comprometendo o equilíbrio imunológico e predispondo o organismo a severas complicações infecciosas. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar o impacto do sistema imunológico na leucemia, abordando desde a fisiologia imune e sua relação com a patogênese da doença até os avanços terapêuticos baseados na imunologia e suas repercussões clínicas. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caráter bibliográfico, fundamentado em obras científicas e publicações disponíveis em bases de dados como SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Constatou-se que as alterações imunológicas desempenham papel decisivo tanto na evolução da doença quanto na resposta aos tratamentos, revelando um ciclo em que a própria leucemia e as terapias citotóxicas agravam o estado de imunossupressão, ampliando o risco de infecções oportunistas e hospitalizações prolongadas. Ademais, verificou-se que terapias imunológicas modernas, como o uso de anticorpos monoclonais, imunoterapia celular e inibidores de checkpoints imunológicos, representam alternativas promissoras, ainda que apresentem limitações de acesso no contexto brasileiro. No âmbito nacional, as desigualdades regionais, a sobrecarga do Sistema Único de Saúde e a limitada disponibilidade de terapias avançadas constituem entraves significativos para o manejo integral da doença. Conclui-se, portanto, que o sistema imunológico não deve ser entendido apenas como vítima da leucemia, mas como eixo estratégico de enfrentamento, sendo essencial o fortalecimento de políticas públicas, o incentivo à pesquisa e a ampliação do acesso às terapias inovadoras para a melhoria dos prognósticos e da qualidade de vida dos pacientes.