(untitled) (RSV, 2025)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma das principais causas de mortalidade no mundo e representa um importante desafio para os serviços de saúde, especialmente em unidades de terapia intensiva. A enfermagem desempenha papel fundamental no diagnóstico precoce, monitoramento e prevenção de complicações associadas ao IAM, por meio de práticas baseadas em evidências e protocolos clínicos padronizados. Este estudo teve como objetivo descrever as ações de enfermagem voltadas ao diagnóstico e à prevenção do IAM, destacando sua importância na redução da mortalidade e na promoção da segurança do paciente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e integrativa, desenvolvida a partir da análise de produções científicas disponíveis nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, utilizando descritores padronizados em Ciências da Saúde. Os resultados evidenciaram que o enfermeiro atua desde o reconhecimento dos sinais clínicos e realização do eletrocardiograma até a administração de fármacos, mobilização precoce, reabilitação cardíaca e educação em saúde. Além disso, observou-se que intervenções sistematizadas e o uso de tecnologias assistivas, como algoritmos preditivos e monitoramento remoto, potencializam a qualidade da assistência. Conclui-se que a atuação da enfermagem é determinante para o diagnóstico precoce, prevenção de complicações e recuperação do paciente, sendo essencial o investimento contínuo em capacitação profissional e em práticas assistenciais integradas e humanizadas.