(untitled) (RSV, 2025)
A icterícia neonatal é uma condição clínica comum nos primeiros dias de vida, caracterizada pelo acúmulo de bilirrubina e pela coloração amarelada da pele e mucosas do recém-nascido. Este estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro na assistência ao neonato com icterícia submetido à fototerapia, enfatizando os cuidados prestados e a importância da abordagem humanizada durante o tratamento. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com base em revisão narrativa da literatura, utilizando artigos científicos e documentos oficiais que abordam o papel da enfermagem no manejo da icterícia neonatal. Os resultados apontam que o enfermeiro exerce papel essencial na avaliação clínica, na execução e monitoramento da fototerapia e na orientação familiar, assegurando a segurança e o conforto do recém-nascido. A literatura destaca ainda que a educação continuada dos profissionais e a comunicação efetiva com a família são fundamentais para a eficácia terapêutica e a prevenção de complicações. Conclui-se que a assistência de enfermagem ao recém-nascido com icterícia deve ser pautada em protocolos técnicos atualizados e fundamentada em princípios de humanização, contribuindo para o fortalecimento do cuidado integral e para a melhoria dos resultados clínicos neonatais.