(untitled) (RSV, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma enfermidade neurodegenerativa progressiva que compromete a memória, a linguagem e outras funções cognitivas, interferindo na autonomia e qualidade de vida do indivíduo. Embora não exista cura, o tratamento interdisciplinar, com destaque para a atuação da Enfermagem, tem mostrado resultados significativos no manejo dos sintomas e no suporte aos cuidadores. Este estudo teve como objetivo analisar a importância da atuação do enfermeiro no cuidado e na reabilitação cognitiva de pacientes com Doença de Alzheimer. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo, baseada em publicações científicas dos últimos dez anos, obtidas nas bases SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Utilizaram-se como descritores “Doença de Alzheimer”, “Cuidados de Enfermagem” e “Qualidade de Vida”. Os resultados apontaram que o acompanhamento de enfermagem é essencial para o planejamento de cuidados personalizados, promoção da reabilitação cognitiva, prevenção de complicações e apoio emocional à família. Conclui-se que o enfermeiro, por meio de intervenções clínicas e educativas, contribui diretamente para a melhora funcional e emocional dos pacientes, além de fortalecer o vínculo entre equipe multiprofissional, paciente e cuidadores. O investimento contínuo na capacitação desses profissionais é fundamental para o enfrentamento dessa doença em uma população cada vez mais envelhecida.