(untitled) (RSV, 2025)
A obesidade é uma condição crônica multifatorial com crescimento alarmante no Brasil, exigindo intervenções terapêuticas eficazes diante da falha dos tratamentos clínicos convencionais. Nesse contexto, a cirurgia bariátrica surge como uma alternativa eficaz para o controle do peso e das comorbidades associadas. No entanto, o sucesso do procedimento depende de um acompanhamento multiprofissional qualificado, em especial da equipe de enfermagem, responsável pelo cuidado integral no pós-operatório. Este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios enfrentados pela equipe de enfermagem na assistência a pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, destacando a importância de uma abordagem centrada nas dimensões físicas, emocionais e sociais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, realizada por meio de revisão bibliográfica narrativa nas bases SciELO, PubMed, Google Acadêmico e Portal CAPES. Os resultados apontaram que os desafios mais recorrentes envolvem a dor aguda, risco de infecção, mobilidade física prejudicada, suporte emocional deficiente, escassez de recursos estruturais e ausência de protocolos assistenciais específicos, a falta de preparo técnico da equipe de enfermagem e a negligência de aspectos psicossociais interferem diretamente nos resultados terapêuticos. Conclui-se que a atuação da enfermagem no pós-operatório da cirurgia bariátrica deve ser pautada em capacitação contínua, escuta qualificada e uso de protocolos baseados em evidências, a fim de garantir segurança, adesão ao tratamento e qualidade de vida aos pacientes.