(untitled) (RSV, 2025)
A osteomielite em pacientes diabéticos constitui uma complicação grave e de difícil manejo, relacionada à neuropatia periférica, isquemia tecidual e redução da resposta imunológica, fatores que favorecem a infecção óssea e contribuem para altas taxas de morbimortalidade. Frequentemente associada ao pé diabético, essa condição representa importante problema de saúde pública, uma vez que pode evoluir para amputações, incapacidade funcional e elevados custos socioeconômicos. O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias de prevenção e tratamento da osteomielite em pacientes diabéticos, identificando fatores de risco, métodos diagnósticos e abordagens terapêuticas mais eficazes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida em bases como PubMed, SciELO, LILACS, Cochrane Library e Embase, considerando publicações entre 2013 e 2023. Foram incluídos artigos originais, revisões sistemáticas e meta-análises, em português, inglês e espanhol, que abordassem diretamente a osteomielite diabética. A análise dos estudos revelou que o diagnóstico precoce, apoiado em avaliação clínica minuciosa, exames laboratoriais, técnicas de imagem e confirmação por biópsia óssea, é fundamental para evitar complicações. O tratamento exige abordagem multidisciplinar, combinando antibioticoterapia prolongada, desbridamento cirúrgico e controle rigoroso da glicemia, com terapias adjuvantes, como a fotodinâmica e a fotobiomodulação, surgindo como promissoras. A enfermagem destaca-se na prevenção e no acompanhamento, com práticas de educação em saúde, monitoramento de úlceras e apoio ao autocuidado. Conclui-se que a integração de estratégias preventivas, diagnósticas e terapêuticas, aliada ao fortalecimento de políticas públicas e à capacitação das equipes de saúde, é essencial para reduzir complicações e melhorar a qualidade de vida de pacientes diabéticos com osteomielite.