(untitled) (RSV, 2025)
A comunicação em saúde é um componente essencial para a qualidade da assistência, sobretudo em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), onde pacientes em cuidados paliativos demandam não apenas suporte técnico, mas também acolhimento e humanização. Nessas situações, a equipe de enfermagem desempenha papel central ao intermediar o contato entre paciente, familiares e equipe multiprofissional, promovendo confiança, compreensão e aceitação da terminalidade. Este estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e descritiva, realizada em bases como SciELO, LILACS e Google Acadêmico. A busca utilizou descritores relacionados à comunicação em enfermagem, cuidados paliativos e UTI. O objetivo foi analisar os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem na comunicação com familiares de pacientes em cuidados paliativos na UTI, bem como identificar estratégias que possam aprimorar esse processo. Os resultados mostraram que os principais desafios envolvem a resistência dos familiares diante do prognóstico, a negação da terminalidade, as barreiras emocionais e a ausência de preparo dos profissionais em lidar com situações de elevada carga afetiva. Em contrapartida, estratégias como a escuta ativa, reuniões periódicas com familiares, linguagem acessível e uso de protocolos de comunicação mostraram-se eficazes para humanizar o cuidado e favorecer decisões compartilhadas. Conclui-se que a comunicação da enfermagem com familiares é indispensável para assegurar um cuidado ético, humanizado e centrado no paciente. Investir em capacitação profissional contínua e fortalecer a prática comunicacional contribui para o acolhimento da família e para a dignidade do paciente em sua terminalidade.