(untitled) (RSV, 2025)
A auditoria hospitalar constitui-se em um instrumento estratégico para a garantia da qualidade e da segurança nos serviços de saúde, atuando na identificação de falhas, no monitoramento de processos e na promoção de melhorias contínuas. Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre a auditoria hospitalar e a qualidade de vida dos pacientes, destacando sua importância como prática de gestão e cuidado. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura integrativa, utilizando como base artigos científicos publicados entre 2015 e 2025, selecionados em bases de dados nacionais e internacionais. Os resultados evidenciaram que a auditoria hospitalar não se restringe à fiscalização, mas exerce papel educativo, ético e humanizador, fortalecendo a segurança do paciente e a eficiência administrativa. Além disso, demonstrou-se que a atuação do auditor contribui para a redução de riscos, a padronização de protocolos e o fortalecimento da comunicação entre equipes multiprofissionais, impactando positivamente na qualidade de vida dos usuários dos serviços hospitalares. Conclui-se que a auditoria hospitalar representa um elo essencial entre gestão e assistência, devendo ser reconhecida como pilar estratégico na construção de uma saúde mais segura, transparente e resolutiva.