(untitled) (RSV, 2025)
O período pós-operatório imediato (POI) corresponde às primeiras 24 horas após a cirurgia e representa uma fase crítica para a recuperação do paciente, caracterizada por alto risco de complicações. Nesse contexto, a enfermagem desempenha papel fundamental na vigilância contínua, na prevenção de intercorrências e na promoção da segurança do paciente. Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da enfermagem na assistência pós-operatória imediata, identificar as principais complicações e as estratégias para sua prevenção, além de avaliar a eficácia da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) nesse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão de literatura. Os achados evidenciam que as complicações mais comuns no POI incluem hipoxemia, obstrução de vias aéreas, hemorragias, distúrbios circulatórios, infecções e deiscência cirúrgica, todas exigindo intervenção imediata. A atuação do enfermeiro na SRPA é essencial para identificar precocemente alterações clínicas, aplicar protocolos padronizados e oferecer cuidado humanizado, que abrange tanto aspectos fisiológicos quanto emocionais. A SAEP se mostrou uma ferramenta indispensável, pois organiza as etapas do cuidado, permite planejamento individualizado e amplia a segurança do paciente. Entretanto, desafios como sobrecarga de trabalho, déficit de dimensionamento de pessoal e necessidade de capacitação contínua ainda comprometem a assistência. Conclui-se que fortalecer a atuação da enfermagem no POI requer investimento em estrutura, protocolos e valorização profissional, garantindo maior qualidade e segurança na recuperação cirúrgica.