(untitled) (RSV, 2025)
Este estudo analisa a atuação da equipe de enfermagem na prevenção da infecção do sítio cirúrgico (ISC) em ambientes hospitalares, com foco nas estratégias utilizadas e nos desafios enfrentados. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada em publicações indexadas nas bases PubMed, Scopus, CINAHL e LILACS, que abordam práticas preventivas adotadas pela enfermagem no contexto cirúrgico. A análise demonstrou que medidas como higienização correta das mãos, uso de técnica asséptica, esterilização adequada de materiais, administração racional de antibióticos profiláticos e vigilância ativa no período pós-operatório são determinantes para a redução das ISC. Identificou-se, contudo, que barreiras estruturais, institucionais e comportamentais comprometem a plena adesão aos protocolos, exigindo investimentos em capacitação contínua, infraestrutura e monitoramento sistemático. Conclui-se que o fortalecimento da atuação da enfermagem, aliado a estratégias integradas de prevenção, é essencial para reduzir complicações infecciosas, melhorar os desfechos clínicos e otimizar a segurança do paciente no contexto hospitalar.