(untitled) (RSV, 2025)
A vacinação é reconhecida como uma das medidas mais eficazes em saúde pública, desempenhando papel crucial na prevenção de doenças infecciosas e na redução da mortalidade infantil. Este estudo buscou compreender os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem na adesão à vacina pentavalente e discutir as estratégias empregadas para aumentar a cobertura vacinal. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, baseou-se em revisão narrativa da literatura, contemplando artigos científicos, documentos oficiais e relatórios de organizações nacionais e internacionais. Os resultados evidenciam que, apesar do impacto positivo das vacinas na erradicação e controle de doenças graves, fatores como hesitação vacinal, medo de reações adversas, disseminação de informações falsas e barreiras de acesso aos serviços de saúde comprometem a adesão ao calendário vacinal. A atuação da equipe de enfermagem mostrou-se determinante, não apenas na aplicação das vacinas, mas também na educação em saúde, na busca ativa de crianças não vacinadas e no esclarecimento de dúvidas da população. Estratégias educativas, associadas ao monitoramento constante da cobertura vacinal, são fundamentais para enfrentar a queda das taxas de imunização. Conclui-se que o fortalecimento das ações de enfermagem, aliado a políticas públicas eficazes e campanhas de conscientização, é essencial para garantir maior adesão à vacinação infantil e assegurar a proteção coletiva contra doenças imunopreveníveis.