(untitled) (RSV, 2025)
A maternidade, embora seja um processo natural, é frequentemente marcada por violência obstétrica, caracterizada por práticas abusivas, desrespeito e intervenções desnecessárias, impactando a saúde física e psicológica das mulheres e comprometendo a confiança nos serviços de saúde. O enfermeiro desempenha um papel insubstituível na promoção de um atendimento obstétrico respeitoso e digno. A incorporação de boas práticas, a comunicação acessível e a capacitação multidisciplinar são essenciais para garantir o bem-estar e a saúde integral das mulheres durante o período gravídico-puerperal. Este estudo qualitativo e exploratório, baseado em uma revisão bibliográfica, teve como objetivo identificar e analisar o papel do enfermeiro no enfrentamento da violência obstétrica. A questão norteadora foi: como os enfermeiros percebem seu papel e como podem atuar na prevenção da violência obstétrica para que as gestantes se sintam seguras e protegidas?. Os resultados revelaram que a atuação do enfermeiro é fundamental na prevenção, identificação e intervenção em casos de violência obstétrica, promovendo uma assistência humanizada.