(untitled) (RSV, 2025)
Introdução: Este estudo demonstra a importância do profissional farmacêutico na atuação das redes de atenção psicossocial voltada para crianças e adolescentes. A adesão ao tratamento medicamentoso, diminuindo efeitos adversos, fortalecimento do vínculo do público mencionado aos centros de apoio, aumentando a qualidade da assistência de saúde mental e o cuidado holístico. Objetivo: O objetivo deste tem como base a revisão literária integrativa, sistematizando o saber sobre a eficácia do farmacêutico na assistência em saúde mental de crianças e adolescentes. Método: Trata-se de uma Revisão integrativa da Literatura. Na construção desta pesquisa, foram utilizadas as seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO e PUBMED. Utilizando-se literaturas publicadas em ordem cronológica de tempo entre 2018 e 2025. Resultado: Foram analisados artigos que abordaram a temática evidenciando o papel e os desafios enfrentados pelo profissional farmacêutico. Conclusões: Entender profundamente as responsabilidades, contribuições e desafios que este profissional enfrenta é crucial para reconhecer sua contribuição para a saúde mental. Isso evidencia o efeito direto que o farmacêutico exerce na promoção do uso consciente de medicamentos, na diminuição de efeitos colaterais e no reforço da relação terapêutica com os pacientes.